Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Nevsky Hotels Group направила петицию в Госдуму

Сеть отелей «Nevsky Hotels Group» направила в Госдуму РФ петицию с просьбой отклонить законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве средств временного размещения. Петиция была адресована Сергею Ивановичу Нарышкину - председателю Госдумы РФ.
В обращении указывалось, что нельзя вносить изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ и запрещать предоставлять в жилых помещениях гостиничные услуги, размещая там гостиницу, отель, хостел или другой гостиничный объект.
«Nevsky Hotels Group» выступила против законопроекта под № 876688-6, она считает, что не надо тратить время на его рассмотрение и тем более его принимать, так как оказание гостиничных услуг в жилом фонде в этом случае будет под запретом.
В петиции обращаются к уважаемому Сергею Евгеньевичу и просят отклонить непродуманный и несвоевременный законопроект, внесённый на рассмотрение в Госдуму группой депутатов 9 сентября этого года.
Свою позицию представители сети отелей объясняют тем, что в последние годы наша страна стала пользоваться популярностью у туристов из разных стран. В результате чего большее количество путешественников стали интересоваться нашей страной и многие из них стали выбирать бюджетные варианты размещения, выбирая номера или места в хостелах, отелях и гостевых домах. В связи с экономическим кризисом в России, многие бывшие клиенты престижных отелей стали зарабатывать меньше денег и уже не могут позволить себе селиться в отелях высшей категории. Они перешли на более экономный вариант размещения. Если новый законопроект будет принят, то огромное число туристов из России и других стран не смогут позволить себе отдых в отеле по финансовым обстоятельствам и им придётся прибегнуть к услугам чёрного рынка сдачи частного жилья. Что, в свою очередь, послужит причиной налоговых потерь для бюджетов всех уровней.
На данный момент времени только в городе Санкт-Петербург успешно работают более 1300 малых средств размещения. Это хостелы, гостевые дома и мини-отели с общим номерным фондом более 30 тысяч единиц. Они составляют почти 1/3 от всего номерного гостиничного фонда города. В этой сфере работают более 20 тысяч человек. Большая часть отелей находится в жилых домах и если законопроект будет принят, то они будут вынуждены прекратить свою деятельность.
К тому же скоро в России будет проходить ЧМ 2018 по футболу и остро встанет вопрос о наличии свободных мест, и большинство туристов не смогут разместиться, если мини-отели и хостелы, находящиеся в жилом фонде, будут к тому времени закрыты.
Также после закрытия гостиничных объектов, расположенных в жилом фонде, надо будет выплачивать пособия по безработице бывшим сотрудникам, многие из которых окажутся надолго без работы. А это тоже дополнительные расходы из бюджета.
Сеть отелей выступила от лица всех владельцев малых отелей и хостела Санкт-Петербурга и подготовила данную петицию. Её подписали уже свыше 1810 человек и сбор подписей ещё продолжается.
Многие туристы поддерживают отмену законопроекта и высказывают своё мнение. Так, Майя Фердинанд из Саранска попросила не принимать этот странный закон. Она написала, что ей больше нравиться отдых в России, чем в других странах. Таким образом, она приносит дополнительный доход в бюджет. К тому же, российские хостелы ни в чём не уступают европейским, и в них очень много иностранцев. Певзнер Леонид из Санкт-Петербурга считает, что законопроект вреден и наносит удар по малому и среднему бизнесу в нашей стране. Виталий Денисов из Ижевска подписал петицию потому, что в нынешней непростой экономической ситуации в стране, мини-отели и хостелы необходимы. Не надо их запрещать, а лучше подумать о создании адекватных нормативов.
Опубликовано: 23 октября 2015
Просмотров: 6645
Рубрики: Гостиничный бизнес, Гостиничные новости, Гостиницы Санкт-Петербурга
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook