18.04.2024 03:00

Юрист Кокарев рассказал, как вернуть часть денег за купленную в ипотеку квартиру

Собственник купленной в ипотеку квартиры может вернуть часть денег, потраченных на нее, через имущественный и процентный налоговые вычеты, рассказал "РГ" налоговый юрист Глеб Кокарев.

Так, имущественный вычет предоставляется за сам факт покупки квартиры, не важно, на какие средства она куплена: кредитные или свои, говорит эксперт. Воспользовавшись этим правом, можно получить до 260 тысяч рублей, это 13% с 2 млн рублей, то есть максимальной суммы, с которой начисляется имущественный налоговый вычет. Размер второго вычета - за оплату процентов по ипотеке - может быть до 390 тысяч рублей, в этом случае 13% возвращаются с суммы в размере 3 млн рублей.

"Я всегда рекомендую клиентам оформлять сначала имущественный налоговый вычет за покупку, а уже после получения налогового вычета за покупку, переходить к вычету за оплату процентов", - говорит эксперт.

Кокарев также обратил внимание, что после 2014 года имущественный налоговый вычет за купленную в ипотеку квартиру могут оформить оба супруга, если квартира была куплена в браке. "Даже если заемщиком по ипотечному договору выступает кто-то один, второй супруг все равно может оформить налоговый вычет, поскольку все приобретаемое в законном браке признается общим совместно-нажитым имуществом", - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что отсутствие имени одного из супругов в выписке ЕГРН не лишает его права на налоговый вычет.

Кокарев также обратил внимание, что если стоимость квартиры 4 млн рублей или более, то каждый из супругов имеет право на имущественный вычет за покупку в полном максимальном размере - 260 тысяч рублей. Но если она дешевле, то супругам придется составить и подписать соглашение, в котором определяется сумма расходов, принимаемая для налогового вычета по отдельности на каждого. На долю права собственности такое соглашение не влияет, оно используется только для определения суммы налогового вычета, которую могут заявить супруги.

По словам эксперта, получить налоговый вычет возможно не ранее, чем будет оформлено право собственности на квартиру, или не ранее, чем подписан акт приема-передачи с застройщиком, в случае если квартира приобреталась на этапе строительства по договору долевого участия. При этом подавать заявление на вычет по процентам можно ежегодно в процессе выплаты ипотечного кредита до тех пор, пока не будет получена вся сумма вычета, пояснил Кокарев.

В Европейской юридической службе (ЕЮС) рассказали, что существуют два основных способа получения вычетов: постфактум, после завершения налогового периода, календарного года и одновременно, то есть через работодателя. Так, получив в течение года от налоговой подтверждение права на налоговый вычет, нужно написать простое заявление в бухгалтерию, после этого работодатель будет переводить человеку всю заработную плату без удержания 13% НДФЛ, говорит юрист ЕЮС Иван Смирнов. По его словам, преимущество этого способа - оперативность выплат, которые можно сразу направить, например, на досрочное погашение ипотеки.

Другой вариант получения вычета, отмечает он, это - подача декларации 3-НДФЛ по окончании года. Ее можно отправить через сайт налоговой: к ней нужно приложить сканы документов, в числе которых договор купли-продажи (либо ДДУ) и доказательство оплаты квартиры - расписка, либо справка из банка о перечислении средств. При покупке квартиры у застройщика надо приложить акт приема-передачи квартиры.

Эксперт обратил внимание, что возможно получение вычета в упрощенном порядке: когда банк передает все необходимые сведения о сделке в Федеральную налоговую службу, и она автоматически "предзаполняет" ваше заявление, сама рассчитывает размер вычета, и вам остается лишь подтвердить ее отправку в личном кабинете налогоплательщика.

Для получения вычета по ипотеке пакет документов дополняется кредитным договором и справкой банка о сумме уплаченных за пользование кредитом процентов - ведь вычет предоставляется именно в этой части кредита, погашение основного долга для уменьшения налоговый базы значения не имеет. Платежи по процентам учитываются с того года, когда возникло право на его получение.